Qali Warma: Programa social atiende a más de 14 500 adolescentes de secundaria con jornada escolar completa en la región Áncash



Qali Warma: Programa social atiende a más de 14 500 adolescentes de secundaria con jornada escolar completa en la región Áncash
Se brinda alimentos ricos y nutritivos para la preparación de desayunos y almuerzos que aportan hasta el 75 % de energía y 12 % de proteínas por ciclo de programación. Un total de 74 instituciones educativas de secundaria bajo la modalidad de jornada escolar completa (JEC) y focalizadas en zonas de pobreza y pobreza extrema de la sierra de Áncash, son atendidas por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).

Los colegios de jornada escolar completa son una intervención del Ministerio de Educación, que busca mejorar, de manera integral, la calidad del servicio en las instituciones educativas públicas de secundaria, ampliando las oportunidades de aprendizaje de los estudiantes y promoviendo el cierre de brechas.

En esa línea y como parte del cronograma de supervisiones a nivel nacional "Qali Warma en la Cancha", el equipo técnico de la Unidad Territorial Áncash 1, supervisó la Institución Educativa n.° 86043 Virgen de las Mercedes, ubicada en el distrito de Jangas, provincia de Huaraz, que alberga a 242 escolares, donde pudo comprobar las condiciones de almacenamiento, preparación, consumo de los alimentos, entre otros aspectos, teniendo en cuenta que los escolares de colegios JEC desarrollan clases hasta las tres de la tarde en promedio.

Al respecto el director de la I.E., Omar Damián Huerta, mencionó que sus alumnos estudian mañana y tarde, es por ello que en coordinación con el Comité de Alimentación Escolar (CAE) se organizaron para gestionar la prestación del servicio alimentario y brindarles variados y nutritivos desayunos y almuerzos preparados con los alimentos que entrega Qali Warma, los mismos que son consumidos con agrado por los escolares.

Entre tanto, la jefa de la Unidad Territorial Áncash 1, Verina Baltodano Carranza, informó que los desayunos y almuerzos por ciclo de programación aportan hasta el 75 % de energía, 12 % de proteína y 30 % de grasas. Además, destacó la buena organización y participación de la comunidad educativa frente al servicio alimentario escolar.


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