Qali Warma en coordinación con la Dirección Regional de Agricultura de San Martín participa en reunión sobre nueva variedad de arroz



Qali Warma en coordinación con la Dirección Regional de Agricultura de San Martín participa en reunión sobre nueva variedad de arroz
Información permitirá recoger sugerencias y aportes para mejorar las especificaciones técnicas y asegurar la adquisición de alimentos de alta calidad para el próximo año. En San Martín, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, en coordinación con la Dirección Regional de Agricultura (DRASAM), participó en una reunión informativa sobre las características y beneficios de una nueva variedad de arroz (INIA 516 LM1 - La Unión 23) lo que permitirá recoger sugerencias y aportes para mejorar las especificaciones técnicas y asegurar la adquisición de alimentos de alta calidad, como parte del servicio alimentario escolar, del próximo año.

Los especialistas del proyecto brindaron alcances sobre esta nueva variedad de arroz que crece en el ámbito de la región San Martín y que se caracteriza por presentar un alto potencial de rendimiento de grano en cáscara, resistencia genética a las principales enfermedades fungosas, buen comportamiento agronómico y buena calidad. "El arroz es el principal cultivo del Perú por su aporte a la generación del valor bruto de la producción agrícola y es el sector que representa una importante fuente de trabajo para miles de familias rurales", señalaron.

Cómo se sabe, Qali Warma desde el año 2019 incorporó el arroz fortificado, grano símil elaborado a partir de harina de este cereal fortificado con 10 micronutrientes (vitamina A, B1, B3, B6, B12, D, E, ácido fólico, hierro y zinc), para fortalecer la calidad nutritiva de los desayunos y almuerzos escolares que se consumen en San Martín y con la preparación de bebibles y potajes tradicionales de pertinencia cultural.

Dichas vitaminas y minerales incorporadas no alteran el sabor, color, ni olor de las preparaciones. Además, en apariencia, sabor y proceso de cocción, el arroz fortificado es similar al arroz regular.

En el evento participaron la jefa de la Unidad Territorial San Martín de Qali Warma, Cinthia Paola Chambi Tenazoa y el coordinador del Proyecto Arroz INIA 516 LM1- La Unión de la DRASAM, Segundo Jacob Ushiñahua Hidalgo.

Recordemos que Qali Warma cumple con una importante labor, velar por la alimentación de las niñas y niños de las instituciones educativas públicas de todo el país.


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